igorinna (igorinna) wrote,
igorinna
igorinna

Categories:

Карл Шпицвег (Spitzweg, Carl) (1808–1885) / Приключения очаровательного бюргера Мейера






4975968_image001 (360x388, 18Kb)Родился в Мюнхене 5 февраля 1808 в семье коммерсанта. Первоначально готовился к карьере фармацевта: в 1825 стал учеником, в 1828 -

помощником аптекаря, в 1828–1832 учился в Мюнхенском университете. Как живописец был практически самоучкой. Копировал старых голландских мастеров, много путешествовал по Германии, побывал в Италии, Франции и ряде других европейских стран. Жил и работал в основном в Мюнхене и Берлине.

Создавал согретые теплым юмором сценки из жизни городских обывателей, войдя в историю как самый характерный и наиболее популярный представитель стиля бидермейер в живописи. Созданные на основе богатейшего репертуара бытовых зарисовок и вобравшие в себя большой опыт этюдной работы на пленэре, картины Шпицвега в значительной мере предвосхищают импрессионизм, хотя их развернутая сюжетность – живописных новелл или поэтических анекдотов – остается еще чисто романтической чертой.



Мейер – имя нарицательное, собирательный образ среднего жителя. Он герой многих произведений живописи того времени, самый яркий, самого добродушный Мейер, рожденный воображением Карла Шпицвега.



[далее...]
































Tags: живопись
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments