igorinna (igorinna) wrote,
igorinna
igorinna

Та самая Белка

Та самая Белка. Татьяна Самойлова: от «Журавлей» до Голливуда
 
4 мая Татьяне Самойловой исполнилось 80 лет, а на следующий день, 5 мая, актриса ушла из жизни.
 
 
 
Судьба подарила ей в избытке славы и забвения, полёта и падения, любви и ненависти. Сама Татьяна Самойлова уверена, что жизнь её, хоть и совсем не простая, оказалась очень счастливой и достойной. Ведь любила она, как и её героиня Вероника из «Летят журавли», всегда искренне, радостно, надеясь, что это навсегда.
 
 
 
И понеслось
 
Студент Василий Лановой был, конечно, хорош собой. Высокий, статный, уже звезда — снялся в «Аттестате зрелости». А Таня… она пока только грезила о славе. Но Лановой сразу обратил на неё внимание. «Вася был единственным мужчиной, которого я любила по-настоящему, — скажет спустя много лет после расставания Татьяна Самойлова. — Он был моим мужем всего несколько лет. Мы просто пошли в ЗАГС и поставили печати в паспорте. Никаких торжеств. Мы были студентами, вместе учились, часто встречались, вот и вспыхнула из этих встреч любовь, страсть. Вообще, такую любовь, какая была у нас с Васей, забыть невозможно».
 
 
 
Уже прошёл не один десяток лет, но Татьяна Самойлова до сих пор вспоминает свою первую любовь и сожалеет о многом, что не сделала и сделала…
 
Она была беременна от мужа. Врач обрадовала будущую маму: «У вас будет двойня!» Но ответной радости не заметила, на лице пациентки было только сомнение. Лановой очень просил оставить детей, но Татьяна уже всё решила: куда деваться молодой семье с двойней, ведь жили-то они в квартире её родителей на мизерную стипендию, ни денег, ни жилья, никакой перспективы. А она очень боялась туманного будущего для себя и для своих детей.
 
Аборты в те времена были запрещены. Пришлось искать нечистого на руку врача. От наркоза Самойлова быстро уснула. После операции тоже пришла в себя довольно скоро. Врач зачем-то показала ей то, что ещё недавно было у неё в животе. Зрелище поразило в самое сердце. Татьяна не плакала, она задыхалась от слёз. Поспала чуть-чуть. А потом медленно-медленно побрела в институт — нельзя было без объяснений пропускать занятия.
 
 
Через несколько лет Самойлова снова попала на операционный стол с диагнозом туберкулёз. Хирург был неопытен, повредил плевру. В итоге дни в больнице превратились в долгие недели. Каждый день болезненные уколы, осмотр врачей. Татьяна срывалась на муже: он приносил ей фрукты, цветы, а она уже не хотела ничего. Они оба устали. Лановой уехал в долгую экспедицию. А после они снова пошли вдвоём в ЗАГС. И вышли оттуда уже порознь.
 
 
Конечно, она переживала развод. Но её грела мысль о том, что будущее актрисы Татьяны Самойловой казалось уже не таким неопределённым. Ведь она тоже стала звездой после выхода на экраны картины Михаила Калатозова «Летят журавли». Хотя этой роли могло и не быть — Вероникой сценарист Виктор Розов видел совсем не Самойлову. «Розову очень нравилась актриса Елена Добронравова, — рассказывала в интервью «АиФ» Татьяна Самойлова. — Он хотел, чтобы Веронику играла она. Но Лена была высокая, худая, совсем не подходила под этот образ. А я характерная актриса, знаю войну. Да, я была ещё маленькой в то время, но я прекрасно помню, как в нашем доме разорвалась фугасная бомба, как мы жили в постоянном полуголодном состоянии».
 
 
Розов изменил своё мнение, когда посмотрел отснятый материал. Самойлову в роли Вероники-Белки полюбил не только необъятный Советский Союз, но и весь мир. Нашей актрисе рукоплескала Европа, в Каннах фильм получил главный приз, Пикассо выразил ей лично своё восхищение. А тем временем в Москве критики нещадно клеймили главную героиню «Журавлей». Первым выступил Хрущёв, посмотрев фильм, он обозвал Веронику босоногой шлюхой с распущенными волосами. И дальше понеслось.
«Мне было очень жалко Веронику, — оправдывает свою героиню Самойлова. — Она не виновата, что жила в такое время. Калатозову тогда говорили, что этот фильм в СССР показывать не следует: жизнь была тяжёлая, поэтому женщину, которая хочет простого личного счастья, зрители могли принять неправильно». Но даже идеологические критики не смогли убить любовь зрителей к девушке, пережившей смерть близких и совершившей ошибку, за которую она раскаялась.
 
 
Две Анны
 
Голливудским продюсерам тоже приглянулась миловидная советская актриса. Самойловой поступило очень заманчивое предложение сняться в роли Анны Карениной вместе с Жераром Филиппом в Голливуде. Без сомнения, она была согласна. Но вот загвоздка — не согласны оказались советские власти. Подумать только, актриса из Советского Союза поедет в Голливуд! Не бывать этому! Конечно, она жалела, а потом решила, что так и должно быть: «Ну, куда мне было в 22 года играть Анну Каренину?»
 
 
Анной Карениной ей всё-таки стать было суждено в 1967 году в экранизации романа Толстого Александром Зархи. Причём возлюбленным Карениной-Самойловой стал Вронский-Лановой. «Да, мы играли вместе и прекрасно сошлись на съёмочной площадке, — вспоминает Татьяна Самойлова. — Для меня не было никакой проблемы сыграть любовь с бывшим мужем. Личная жизнь и искусство — это разные вещи. К тому же как актёр Лановой — великолепный партнёр».
Картина «Анна Каренина» Зархи стала второй по кассовым сборам. Обошла её только «Война и мир» Сергея Бондарчука. Успех был ошеломляющий. О Самойловой снова заговорили все вокруг. Казалось бы, предложения о работе должны были бы сыпаться, как из рога изобилия. Но не было ничего. Полное затишье. А на личном фронте вовсю шли перемены.
 
 
После Василия Ланового мужем Татьяны Самойловой стал писатель Валерий Осипов. «Он невероятно за мной ухаживал. Каждый день слал по несколько телеграмм с признаниями», — вспоминала актриса. Но с ним тоже не сложилось. Самойлова после роковой ошибки в первом браке очень хотела детей, а Осипов по состоянию здоровья не мог ей дать желаемого. Последовал развод.
 
 
Она была уверена, что больше уже не сможет никого полюбить, но однажды заехала на обед в Дом журналистов. Там к ней за столик подсел красивый молодой человек, он представился цирковым администратором Эдуардом Мошкевичем. «Это была случайная связь, но она вылилась в 6-летний брак», — признавалась актриса. Об этом браке она не любит вспоминать. Эдуард Мошкевич подарил актрисе долгожданного сына, но не дал самого главного — семейного уюта и женского счастья. Когда Татьяна забеременела во второй раз, она решила поговорить с Мошкевичем откровенно: домом, семьёй, обеспечением занималась она, а с рождением второго ребёнка требовалось намного больше средств. Но супруг даже не пообещал взяться за ум, напротив, в прямом смысле слова отказался от своих обязанностей. Татьяна снова подала на развод и прекратила всяческое общение с бывшим мужем. Второй ребёнок, девочка, так и не появился на свет.
 
Ради сына Татьяна Самойлова практически пропала с экранов на 10 лет. Она посвятила это время своему Мите. «Я никогда бы не променяла семью даже на самую успешную карьеру», — уверена актриса. Сына Самойлова воспитывала одна. Она так решила. Когда мальчик подрос, она рассказала ему всё и обо всём. Митя всё понял: «Какая у тебя трудная жизнь, мама!»
 
Помирилась Татьяна Самойлова с отцом своего единственного сына совсем недавно, на одной из телепередач. Отец и сын хотели восстановить родственные связи. Она не стала возражать. Она всё готова была отдать ради Митиного счастья, свою карьеру, свою жизнь, свою гордость.
 
Сегодня Митя с семьёй живёт в Америке. Иногда он навещает маму. Но только иногда. Бывает, она прогуливается возле своего дома в центре Москвы. Прохожие бегут мимо по своим срочным делам, гудят машины, жизнь торопится. Но иногда кто-то остановится и обернётся, взглянув в раскосые глаза немолодой женщины, той самой Вероники, юной Белки, которая так хотела найти своё личное счастье.
 
 

Links

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment